Это общий сборный пост про поиски информации. Заметки, материалы, ссылки на источники и тд.

Что мы имеем из информации:

Плахотников Минай

Плахотников Минай, годы жизни не известно, можно только предполагать, что это 1840-1850-е плюс-минус лет 10.. .  

По семейной легенде — крепостной крестьянин Курской губернии. Второе уточнение так же на уровне семейной легенды : «крепостной помещиков Боковых/ помещика Бокова» 

Исходя из этих данных  — я искала места, где могли быть в Курской губернии крестьяне Плахотниковы, помещики Боковы и все, что только можно.   Помещиков Боковых нашла не в Курской, а в Ростовской области (Область Войска Донского):  Вешенская, Боковская, Солонка, Хопёрский округ. И это имеет смысл рассматривать как версию, ибо потом уже — что известно точно — его потомки жили именно в селе Новоивановском (Ново-Ивановке, Новоивановской). Т.е. по расстоянию довольно близко. т.е. все может быть. Поэтому я хотела бы добраться до ревизских сказок, росписей, семейных списков и метрик вышеназванных станиц и посмотреть списки крепостных крестьян. Очень хочется найти  информацию.

Плахотников Константин Минаевич

Плахотников Константин Минаевич.  (сын Миная).  Он уже точно во второй половине жизни жил в Новоивановской Кущевского района. 20-30е годы 20 века точно, жил, рожал детей и внуков здесь.   Даты жизни ОРИЕНТИРОВОЧНО 1870-1930е…    

На приложенной фотографии: Константин Минаевич ( в кепке),  вроде как его жена (вторая? не известная нам женщина) и внуки — девушка слева  —  Марфа (1916 г.р, моя бабушка), Евдокия 1919 г.р. и мальчик Андрей 1923 г.р.  

Фотография сделана где-то в 30е годы, судя по всему.  Все внуки родились в Новоивановской.

Село Новоивановское, 1930е годы

Вот здесь уже интересуют и метрики и все, что можно по Новоивановской.  По всем персонажам. Собираю кучу информации, буду просеивать и выискивать.

 

Плахотников Иван Константинович и Ефросинья Васильевна Суворова

Плахотников Иван Константинович (мой прадед, сын Константина), 1893 (?)-1975.   + жена его Суворова Ефросинья Васильевна.  (? — 10 июля 1943 г, умерла в Новоивановской, прабабушка)..

Так же интересуют метрики и любые другие данные.

Их трое детей Марфа, Евдокия и Андрей  родились в Новоивановской.  

Вся семья до 1943 года жила в Новоивановской.

Из Новоивановской Иван Константинович  после смерти жены в 1943 году  сам ушел на фронт добровольцем.    И вроде как дошел до Берлина.  (найти бы подтверждение! ).  И возвращался после войны уже к старшей дочери в Краснодарский край.

Но, похоже, что и в 1948 году они каким-то образом были в Новоивановской.

На фото:

Дети — Марфа (уже будучи замужем и имея детей) и Евдокия перебрались  в Краснодарский край примерно в 43 году..  Андрей погиб в 42 году на Курской дуге.  ( мы два года назад наконец нашли братскую могилу и смогли поставить там памятник).  

Марфа  — из Новоивановской в Кущевскую ходила пешком на акушерские курсы в 30х, и всю жизнь потом работала акушеркой.

Плахотников Иван Константинович участвовал в Первой мировой войне (похоже, что это его карточка https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15426863/

Возможно, что и Константин Минаевич участвовал в «японской» войне. Но этому нет подтверждений, есть только семейная «легенда».

В общем, ищу все что можно по всем людям.   Семейных документов и медалей с войны не сохранилось, все погибло в пожаре еще в 40-50х.

В общем, как-то так..  Далее, поиски.


Пока не нашлись в числе собственников в этой местности помещика Бокова (но есть его собственность в разных других местах). Например, «В 1865 году в пос. Ново-Ивановский, который принадлежал поручику Дмитрию Семеновичу Курнакову, проживали временнообязанные ему крестьяне и, согласно проводимой тогда крестьянской реформе, наши предки выкупали помещичьи земли (Ф.213, оп.1, д. №598 «Дело о выкупе душевых наделов пос. Ново-Ивановский»).»  https://kyshevskaya.bezformata.com/listnews/sela-novoivanovskogo-data-osnovaniya/119943266/

Дело это точно стоит посмотреть, да и вообще ф.213 — бесценен при изучении истории крестьянских семей. При этом описей фонда в интернете  практически нет (надо искать варианты как его посмотреть, и посмотреть другие релевантные, по бОльшей части не индексированные описи ГАРО). Большое количество дел о выкупе земель крепостными — в РГИА, многие из них доступны через Центры доступа Президентской библиотеки.

3. Метрические книги посмотреть, при этом нужно учитывать, что церковь там была построена только в 1878 году.

Как вариант — для начала произвести оценку всех источников, существующих по Ново-Ивановскому в ГАРО, ГАКК и других архивах (а также в открытых, опубликованных на различных ресурсах, источниках). Следующим этапом будет либо изучение документов в архивах-заказывать в архивах копии нужных документов и запрашивать нужные записи из метрических книг.